/ life

米家骑记智能山地自行车使用感想

没有图。

大概是去年八月中旬的时候看到米家骑记智能山地车的众筹。因为每天骑共享单车实在是一件很蛋疼的事请,我迫切需要入手一台自行车用于往返图书馆和书店,周边的 GIANT 店也去看了一下,虽然对自行车几乎一窍不通,但是想想应该也差不多。
然后是漫长地等待,八月底下的单,延期到十月中旬才到货,智芯还是后到的,众筹果然都不靠谱啊~厂家作为补偿送了一个价值 159 的自行车头盔,不过我一次都没用过_(:з」∠)_
现在的在卖价格大概比众筹多一两百,不过双十一这样的活动又会降到 1999 …… 这次众筹大概卖出了一千一百多辆,不过放眼全国这样的保有量几乎是忽略不计,我对售后怎么样心里没有底,就算买来试试当通勤买菜玩具车了。

关于车

  • 27.5寸轮径
  • 11 速变速

低速档对于我来说几乎没用,山地车车轮较宽,导致骑车的时候额外地消耗体力,速度也拉不上去,全力也骑不到 30 ,不过至少看起来比较结实。
总之,我日常在上班来回 14 公里,来去图书馆 7 公里,都是平坦地马路,公路自行车应该更合适,不过这车应该也是绰绰有余了。

关于智芯

大概是使用了类似于共享单车智能锁 NB-loT 技术,使用网络来实时定位并且传送数据,你可以在你的手机上实时查看自行车的位置,群里面已经有自行车被撬走然后找回的案例_(:з」∠)_
需要不定时地充电,软件也没有个充电提醒,相当不智能。

关于骑记 APP

用了这个 APP 我才发现原来这家公司是做互联网社交的!你只有安装了 APP 才能连接智芯,但这其实是一个骑行社交软件……
然而方圆百里就我一个人,玩家比例比 ingress 还低,而且别人都是用其他的自行车的。
而且使用起来就发现所谓的智能其实是一个很鸡肋的东西:

  • 实时记录?不存在的

智芯会自动记录行车轨迹,但是到凌晨或者 24 小时之内的时间才会汇总数据发送到服务器。这就意味着你要隔天才能查看前一天的骑行数据。至于记录 APPLE 运动之类的更是想也不要想,连小米运动都绑定不了……

  • 速度是没用的

因为不是实时统计,记录就是一天汇总,程序也不知道你实际的骑行时间,就简单粗暴地计算为总距离/(结束时间-开始时间) ,显示我的速度就是每小时 1 公里……

  • 记录丢失

上下班只记录上班,下班就没有了……

  • 成绩不记录挑战和排名

我每天骑 20 公里排名榜和挑战显示都是 0 ……至今没有拿到过勋章,现在排名都上不了…… 如果我骑车地时候再开手机记录那么成绩有效,记录重复。而且这么做很智障。

优点也不是没有,毕竟是号称价值 300 的智芯:

  • 报警

设置车辆锁定,车子一旦被碰到手机就会发出报警推送,不过实际操作的时候报警可能会滞后,还有时不时出现的坑爹半夜灵异报警。

  • 数据记录

每天零点之后24小时内服务器会汇总数据,当天的骑行轨迹和距离都会显示再手机上,定位都很准确,生成的轨迹图也很不错,希望官方能提供拉取数据的接口。(不过觉得应该没可能)

总结

我虽然小米的产品用得不多,而且这家的产品其实和小米也没有什么关系……大概就是这车是一家做骑行社交软件的互联网公司出的硬件产品,可以看出软硬件还有很多需要改进的地方。所谓的智能,主要功能还是定位找车防盗。实时记录什么的但凭借一个物联网芯片也不指望什么了。总之我骑了小半年感觉还行。